quarta-feira, 18 de março de 2009

Previna-se do AVC


Sabe aquele hábito de tomar uma cervejinha no final da tarde com os amigos? Ou de saborear um belo uísque doze anos ou alguns cálices de vinho? Pode não ser tão ruim aos olhos da medicina. A rotina alcoólica, em proporções moderadas, pula do banco dos réus direto para a condição de mocinho na prevenção do acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame. É o que garantem pesquisadores do centro médico da Universidade Duke, nos Estados Unidos.


Segundo o estudo americano, o consumo máximo de uma dose de bebida alcoólica por dia significa uma redução de até 20% no risco de um derrame. Não obedecer a dosagem "recomendada", porém, pode provocar efeito inverso e ser bem perigoso à saúde. "Doses altas aumentam as chances de se ter um acidente vascular cerebral", reforça Alexandre Pieri, neurologista e coordenador da Unidade de Pronto-Atendimento, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.


Que poder é esse?Polifenol encontrado principalmente em sementes de uva, o resveratrol é o grande segredo na relação entre bebidas alcoólicas e a prevenção dos derrames. Pesquisas apontam que essa substância ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, evitando a formação de placas de gordura que obstruem os vasos sangüíneos - uma condição de comprometimento da artéria que leva ao AVC.


O resveratrol ajudaria ainda na recuperação das vítimas de derrame. Segundo o médico, isso ocorre por sua capacidade de aumentar os níveis de uma enzima responsável pela recuperação das células nervosas."Além disso, o álcool também tem um efeito relaxante importante, uma vez que há evidências de que o estresse tem relação direta com a incidência de AVC", salienta Mario Fernando Peres, neurologista da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). É por isso que uísque, cerveja e outras categorias de bebidas alcoólicas também são bem-vindas, com moderação e, de preferência autorizadas por um médico de confiança, é claro.


Entenda o acidente vascular cerebral (AVC)Popularmente conhecido como derrame, o AVC é caracterizado pelo comprometimento de uma artéria que leva o sangue ao cérebro e, por isso, pode aumentar a pressão local e provocar a morte da vítima. Há duas formas de AVC: o hemorrágico e o isquêmico. O hemorrágico é o menos comum dos derrames e pode ser causado por uma ruptura de aneurisma (uma dilatação anormal de artéria) ou ainda uma malformação arteriovenosa (distúrbio congênito dos vasos sangüíneos que dificulta a passagem de sangue entre artérias e veias).


Já o AVC isquêmico, mais comum, ocorre por conta de uma obstrução da artéria que leva sangue para região cerebral. Esta barreira faz com que a artéria comprometida fique inutilizada, privando uma ou mais regiões do cérebro de receber os nutrientes sanguíneos necessários.

2 comentários:

André Canobel disse...

Legal o seu blog... textos muito bem escritos...

E pelo que vi, estou livre do AVC...hehe

Abraço!

Ferrockxia disse...

nem da pra levar em consideração o que a medicina fala porque uma hra vinho faz bem outra mal, e assim vai comc afé e tudo que é alimento =/